+39 3280741228      fb   vk   Instagram   Blog   goole+









Гражданство и вид на жительство

В Италии, в отличии от многих стран Европы, нет ограничений на приобретение недвижимости иностранцами. Однако само по себе наличие собственности на итальянской территории не даёт права на постоянное проживание в стране.
Покупка дома или квартиры предоставит вам привилегию на получение национальной мультивизы типа D с правом пребывания и свободного передвижения в странах Шенгена до 180 дней в году, при этом не более 90 дней в каждом полугодии.
Если же вы решили постоянно поселиться в Италии, то вам необходимо будет позаботиться о получении вида на жительство - пермессо ди соджорно "Permesso di soggiorno", который, на период его действия, даёт право постоянно проживать в Италии и пользоваться социальными правами наряду с её гражданами.
Существуют много оснований по которым можно получить пермессо: учёба, лечение, политическое убежище, религиозные мотивы, воссоединение семьи, работа по найму и пр.

Для покупающих итальянскую недвижимость иностранцев реальный интерес представляют две причины:

1. Выбранное место жительства "Residenza elettiva" - вид на жительство без права на работу, предназначен для состоятельных людей, способных обеспечить своё экономическое благополучие без необходимости работать в Италии.
Для получения этого типа вида на жительство необходимо продемонстрировать:

  1. Наличие жилья (собственного или взятого в долгосрочную аренду).
  2. Наличие стабильных доходов (пенсии, доходов от инвестиций, собственного бизнеса и любых других легальных источников, за исключением работы по найму в Италии).
    Минимальная сумма годового дохода не должна быть ниже 31 000 евро.
    Если речь идёт о получении вида на жительства для всей семьи эта сумма должна быть увеличина на 20% для жены и на 5% для каждого из детей.
  3. Наличие медицинской страховки на весь период проживания или документ подтверждающий запись в национальную систему здравоохранения.

2. Предпринимательская деятельность "per Lavoro autonomo" - выдается лицам желающим заняться собственным бизнесом в Италии. Обрести, его можно:

  1. получив лицензию на осуществление индивидуальной трудовой деятельности
  2. открыв фирму на территории Италии;
  3. открыв филиал уже существующей иностранной фирмы на территории Италии;
  4. купив готовый бизнес.
C нашими предложениями коммерческой недвижимости можно ознакомиться здесь>>

Для получения любого "permesso di soggiorno", необходимо въехать в Италию по специальной визе, где указана причина въезда в страну, дающей право на получения соответствующего вида на жительство.

Процедура получения "permesso di soggiorno".

  1. Обратиться в посольство в стране проживания, предоставив необходимые документы, для получения той или иной визы. Для каждого из перечисленных типов существует свой пакет документов, точный список можно получить в посольстве. Если итальянские власти решат что вы имеете все необходимые реквизиты, вам выдадут разрешение на въезд в Италию.
  2. В течение 8 дней, со дня пересечения итальянской границы, из любого почтового отделения, отправить запрос на получение "permesso di soggiorno" (бланки выдают на почте)
  3. После того как квестура выдаст "permesso di soggiorno", подать запрос в муниципалитет о предоставлении резиденции.

Иностранцы имеющие вид на жительство в Италии могут временно покинуть страну, но время их отсутствия на итальянской территорию не должно превышать половины периода на который выдано пермессо ди соджорно.
Тем не менее вид на жительство может быть продлён, в течении 60 дней после истечения срока, в случае если его обладатель был "вынужден" задержаться за границей по мотивам связанным со здоровьем ближайших родственников и, в течении года, если он остался за границей из-за проблем с собственным здоровьем. Естественно причина задержки должна иметь документальное подтверждение.
Ещё один повод по которому иностранец может задержаться за границей не потеряв вид на жительство - служба в армии.

Первый раз вид на жительство, выдаётся, на один или два года (в зависимости от типа) далее его продлевают на следующие два или три.
После пяти лет легального проживания в Италии, вне зависимости от цели пребывания, иностранный гражданин может подать запрос на долгосрочный вид на жительство - Permesso di soggiorno CE per soggiornanti di lungo periodo - документ, который дает право:

  1. на безвизовый въезд в Италию и страны ЕС
  2. работы по найму или занятия собственным бизнесом в Италии,
  3. записи на курсы обучения или профессиональной подготовки,
  4. пользования государственными услугами и льготами,
  5. пользования экономической помощью инвалидам,
  6. получения пособия по беременности и родам,
  7. пользования социальными пособиями,
  8. участия в местной общественной жизни,
  9. свободного передвижения по странам ЕС а также, при наличии средств, права на проживание в другой стране ЕС.

Долгосрочный вид на жительство в Италии может быть аннулирован по следующим причинам:

  1. отсутствия на территории Европейского Союза в течение двенадцати месяцев подряд,
  2. получения долгосрочного вида на жительство в другом государстве ЕС,
  3. отсутствия на территории Италии в течение шести лет подряд.

Для получения права на итальянское гражданство необходимо законно прожить в стране не менее 10 лет, или вступить в брак с гражданином Италии, дающий право на гражданство через два года после регистрации.

Подробнее об итальянском гражданстве и виде на жительство можно ознакомиться в досье на русском языке подготовленным Итальянским Министерством труда и социальной Политики (Ministero del Lavoro e Politiche sociali) здесь>>

Для граждан имеющих необходимые реквизиты для получения визы на выбранное место жительства или предпринимательскую деятельность (см. выше), предоставляем помощь в оформлении ПМЖ и открытии бизнеса в Италии.
Агентство не занимается поиском работы по найму и легализацией лиц не имеющих пермессо.

.













eXTReMe Tracker